lunes, 7 de febrero de 2011

MUSICA LATINOAMERICANA "SAVIA ANDINA EN AREQUIPA"

"UNO DE LOS GRUPOS DE MUSICA LATINOAMERICANO MAS AFAMADO Y QUERIDO DE TODOS LOS TIEMPOS ESTARA EN AREQUIPA EN EL DENOMINADO EVENTO CONCIERTO AL AMOR" 
CANCIONES QUE MARCARON LA VIDA SOCIAL, AL AMOR, Y A LA VIDA DEJARAN SENTIRSE ESTE SABADO 12 DE FEBRERO DEL 2011 EN EL TEATRO FENIX DE AREQUIPA, COMO HOMENAJE AL AMOR EN TODO SENTIDO, MENSAJES Y MELODIAS HERMOZAS  LIGADAS A LA NATURALEZA ES LO QUE NOS OFRECE SAVIA ANDINA... UN ESPECTACULO QUE NO PUEDES PERDERTELO.  

REALIDADES VIDEO SAVIA ANDINA 1982:

El grupo musical boliviano Savia Andina es el resultado de la unión de tres amigos de colegio: Gerardo Arias, Eddy Navia y Óscar Castro, que comenzaron a componer música rock, formando en 1964 el grupo “Los Rebeldes”.
Tras dos años, Arias y Navia marchan a Argentina a cursar estudios superiores, allí forman el dúo Arias – Navia y grabaron tres discos en los años 70. El 15 de julio de 1975 se invitó al dúo a una gira por Brasil junto a un ballet de música boliviana, a este evento se llamó también a Óscar Castro y Alcídes Mejía, constituyendo así el cuarteto original de Savia Andina.
La savia es el líquido vital de los vegetales que contiene los nutrientes necesarios que alimentan la planta, es la sangre de los vegetales, su esencia. El grupo adoptó así el nombre de Savia Andina, es decir, la música que recoge la esencia misma de los Andes, las canciones del grupo se nutren de esa savia, creando así piezas con un profundo sabor a los pueblos perdidos y altos cerros andinos, mimando con cada instrumento las melodías rurales y tradicionales de Bolivia.

Primera etapa: Arias, Castro, Navía y Mejía

El grupo comenzó a sacar canciones bajo el nombre de Savia Andina a partir de 1975, en principio canciones folklóricas de marcadas raíces rurales: “Danza del sicuri”, “Incallajta”, “Hombres y pueblos”, “Novia Santa Cruz”, “Cacharpaya del indio” etc. marcan desde los inicios las pautas musicales del grupo. En esa época Gerardo Arias se ausenta temporalmente y su puesto es ocupado por Julio César Paredes.
En 1978 el grupo realiza un singular experimento: editan un disco titulado “Música selecta” en el que rompen radicalmente con el estilo seguido hasta el momento y buscan canciones de otros países para grabarlas con instrumentos y ritmos andinos, destacando así “En un mercado persa” de Ketèlbey, “Kambanes” de Mikis Theodorakis y “Chorus this leventias” de Dimos Moutsis, este disco les valió para darse a conocer en Europa y Rusia abriéndoles las puertas a giras por esas regiones.
Ya en 1980 el grupo retoma su línea habitual y vuelve a sus raíces, vuelve Gerardo Arias e interpretan canciones importantes como “Lamento indio”, “Por qué estás triste”, “A los bosques”, “Leño verde”, “Rosa carmín”, “K’alanchito” etc.
También en 1980 publican el disco “El minero”, como homenaje a los mineros de las minas de estaño de Bolivia que trabajan en duras condiciones.
En 1982 viajan al Teatro Olympia de París donde compartieron escenario con la Orquesta Sinfónica de San Antonio, Texas. Siguieron editando canciones importantes como “El cisne”, “Quirquinchito charanguito”, “Cumbre”, “Tempestad” etc. Ese mismo año interpretan la banda sonora de la película bolivana "Mi socio".
En 1986 se incorpora la primera guitarra criolla de Bolivia, Rafael Arias, hermano del fundador Gerardo Arias. Editan más canciones: “Potosino soy”, “Mujer obrera”, “Alas blancas”, “Jacha uru”, “El llockallito”...

[Nuevos intérpretes: Espinoza y Herrera

En 1990 Eddy Navia marcha a EEUU y el charango pasa ahora a manos de Alfredo Coca, que luego es sustituido por Donato Espinoza en 1995. Alcides Mejía abandona también por esa época el grupo, y los vientos pasan a manos de Edwin Herrera.
Con el tiempo Savia Andina ha dado un carácter más romántico a sus canciones dándoles un toque de modernidad, aunque nunca han roto del todo ese lazo de unión a lo rural, selvático y antiguo que marcaban sus primeras piezas, en los años 90 componen canciones como “La mentirosita”, “Vivo enamorado”, “Sangre andina”, “Patrona de mi nación”, “Urkupiña”, “Estefanía” etc.
En 1995 editan el disco “Antología de la música boliviana”, una recopilación de piezas que nacen y evocan a las principales poblaciones de Bolivia: La Paz, Tarija, Beni, Oruro, Santa Cruz etc.
Ya en la presente década componen las últimas canciones: “Luzmila ñustita”, “Mi compañera”,etc.
En 2004 repiten el experimento de 1995 y editan “Viva Bolivia" donde vuelven a recoger composiciones dedicadas a los pueblos de Bolivia.
También en 2004 sacan su primer DVD “Savia Andina en concierto” donde repasan las canciones más populares del grupo.
En 2006 conmemoran el aniversario del grupo “30 años”, ese mismo año los integrantes del grupo son atendidos en la Cámara de los Diputados para recibir una medalla en reconocimiento a su labor cultural.
En esta época Edwin Herrera abandona el grupo y los vientos pasan a manos de Luis Siles, el grupo también integra a Martín Arias, hijo de Gerardo Arias y tío de Rafael, se encarga de tocar el bajo.
En 2009 graban "La historia continúa", un CD más un DVD vendidos en conjunto donde recopilan diez nuevos temas. Y en 2010 graban su último disco: "Por los caminos del gran Lípez"
Discografía

1975/77 - Clásicos del folklore boliviano (vol 1)
1976 - Ritmos y canciones del altiplano (vol 1)
1976/86 - Clásicos del folklore boliviano (vol 2)
1977 - Savia Andina (vol 3)
1978 - Ritmos y canciones del altiplano (vol 2)
1978 - Savia Andina (ed. CBS España)
1978/87 - Música selecta
1980 - Savia Andina (ed. Discos Victoria - Colombia)
1980 - Bolivia (ed. Campo)
1980 - K'alanchito
1980 - El minero
1982 - El sicuri
1983 - Savia Andina (ed. CBS Perú)
1986 - Diez años con Savia Andina
1987 - Bolivia (ed. Discolandia Dueri & Cia)
1988 - Mujer obrera
1989 - Viva mi patria
1989 - Jacha uru
1990 - A Pando
1991 - De Bolivia con amor
1991 - Sueño de amor
1993 - Vocal (recopilatorio)
1994 - Instrumental (recopilatorio)
1995 - En concierto
1995 - Antología de la música boliviana
1996 - Sangre andina
1997 - Corazón de América
1999 - Vale un Potosí
1999 - Este mundo
2000 - Canto boliviano
2001 - Mi compañera
2004 - Viva Bolivia
2004 - En concierto (DVD)
2006 - Treinta años
2009 - La historia continúa
2010 - Por los caminos del gran Lípez (CD + DVD)



  

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada